心经开示网
标题

索达吉堪布讲心经

来源:心经开示网作者:霍武沽时间:2019-06-12 14:54:05
今天的放生活动,很多道友都参加了,看来个个都很欢喜。这次规模不大不小的放生,应该说是比较成功的。对我个人而言,放生是我一生中最重要的事情,所以,我希望大家能重视可怜众生的生命,能长期坚持定期与不定期的放生。

索达吉堪布讲心经

在正式讲《心经》之前,我先给大家讲一下学佛的要领。

一、坚持放生

今天的放生活动,很多道友都参加了,看来个个都很欢喜。这次规模不大不小的放生,应该说是比较成功的。

对我个人而言,放生是我一生中最重要的事情,所以,我希望大家能重视可怜众生的生命,能长期坚持定期与不定期的放生。

我与你们的负责人也商量了,今后每个月,这里会组织一次放生。以我们多年放生的经验来看,这里放生的条件,应该说是很好的。因为水库有专人看管,所以不会出现所放生命被捕捞的情况。以前我们在放生的时候,就遇到过这种事情,这边刚刚放下去,那边就被捞起来了,无论怎样劝阻,都无济于事,大家都非常心疼。

这里不论放生水库的环境,还是距离的远近,都特别令人满意。现在很多人都有私家车,从住家到水库,也用不了多少时间。对一个发了菩提心的人来说,做到这一点也并不是很困难的事。

我们在成都放生的时候,每天来回的路程将近两百公里。早上七点多出发,等放生完毕回到成都吃午饭,已经是下午三、四点了,路上只有用一些干粮充充饥。虽然条件这么艰苦,但大家都毫无怨言。本来慈诚罗珠堪布还有很繁重的教学任务,但为了把从各地集中的放生款用到实处,使更多的众生能够获得解脱,他每年都在百忙中抽出一段时间来亲自放生。

然而,有些人却认为,我的工作太忙了,没有多余的时间,只要我能随喜别人的放生功德,或者捐一点钱,就不用亲自参加放生了。

虽然这样也未尝不可,还是有一些功德,但有谁能保证自己能够发心清净地随喜、捐钱呢?世间事务与解脱相比,哪一个更重要呢?要知道,放生不仅仅是无畏布施,更重要的是法布施。也就是说,我们要做的,不只是赐予那些众生生命,还要为那些愚痴的众生念诵佛菩萨的名号等放生仪轨和《普贤行愿品》,用经书、转经筒为它们加持,并给它们喂食甘露丸。

如果不念诵这些仪轨,这些众生就只能得到一次生命,而得不到解脱的因缘,这是非常可惜的。无始以来,包括这些众生和我们,都曾得到过无数次的生命,但又有什么价值呢?我们不都还在轮回中受苦受难吗?只有通过给它们念诵仪轨,才能在它们的心间播下解脱的种子,这才是最有意义的。

另外,整个放生过程还要以六度以及三殊胜来摄持。对所放的众生,要有极其强烈的悲悯之情,这样一来,我们才能因旁生的愚昧、悲惨、无依无靠,联想到六道轮回的痛苦,继而生起出离心和菩提心。

如果只是抱着好玩或者无所谓的态度,既不为它们念经,也不参加劳动,只是忙于拍照、玩耍,看到别人因为抬鱼筐、称重量而累得挥汗如雨,也只是袖手旁观,生怕弄脏了时髦的衣服或累坏了娇贵的身体。这种郊游式的放生究竟有多大意义,谁也说不清楚,因此,对很多人而言,无论作任何善事,最好能身体力行,仅有发心还不够,还应当亲自去做,这样才会有更大的意义。

为了救度众生,即使辛苦一点,也是值得的。世间很多人为了打麻将、打电子游戏,都可以通宵达旦、彻夜不眠;为了去征服某一座山峰,可以累得汗流浃背、气喘吁吁;登山、攀岩和航海这类运动,向来危险丛生,世人却趋之若鹜;高空作业、替身演员、警察和赛车手都是高危行业,但从业者却向来不乏其人。

这几年矿难频发,死难的矿工令人同情。令人深思的是,矿工要避开危险,完全可以选择别的工作,但他们为什么没有选择离开呢?就是因为在矿主支付的工资里,已经包含了足够的风险补偿。世间人为了一些蝇头小利,都可以铤而走险,甚至不惜生命,但为了来世的解脱,为了众生的利益,却舍不得付出少量的时间和精力,这就是《修心七要》里面所讲的“忍耐的颠倒”和“意乐的颠倒”。

去年慈诚罗珠堪布放生期间,忽然急性阑尾炎发作。手术后,伤口很久都没有恢复。出院不久,他便不顾尚未复原的身体,坚决要亲自参加放生。每天一大早,他便腰缠绷带,坐上汽车,开始了一天颠簸的旅程。尽管这样对他的伤口极为不利,但他却始终没有退却,医生和同伴再三劝阻也没有用。连堪布这样的高僧大德,在放生方面都任劳任怨、事必躬亲,作为我们这些普通人,一点点的辛苦又算得了什么呢?

不论你有什么信仰,学什么教派,爱护生命、保护动物,应该是人类共同的愿望,也符合国家的有关政策。如果我们能尽心竭力地参与放生,不仅对众生有利,同时也是有很大功德的。《大智度论》当中也讲过:“诸功德中,放生第一。”

在大家知道了放生的方法,念诵的仪轨,以及其他注意事项,并尽力端正自己的发心以后,放生才能起到更大的作用。

我相信,当正规的放生成为这里的一种规矩或传统以后,也就没有太大的困难,一切程序都会逐渐规范起来。

迄今为止,成都的放生已经坚持九年了,在九年当中,虽然遇到过各种违缘,但大家都挺了过来。而现在很多大城市里面的人,却把宝贵的时间和金钱,都花在吃喝玩乐方面了。要知道,与其做这些没有意义的事,不如去救助一条生命。

我所讲的第一件事,就是恳请大家能重视放生。

二、端正发心

有些人学佛的目的,就是为了获得某些神通;或者为了让别人对自己顶礼膜拜;或者为了自己摆脱痛苦、获得解脱;还有一些人学佛的目的,是为了赚取金钱,求得声誉……这些人学佛的目的,都是不纯正的。

我曾经在一些著名的大寺院,看到烧香拜佛的人川流不息,心里非常高兴。有好几次,我偷偷地走到哪些看似虔诚的信徒前,听他们究竟向佛求些什么,结果我听到的,无非是“观音娘娘啊!求求你保佑我生一个大胖小子吧!”“佛菩萨啊!保佑我发大财、挣大钱吧!”等等,很多人的求神拜佛,也只是升官发财、谋求自利的一种手段而已。

记得有一个寓言,讲的是医生和他儿子的故事:

医生辛苦一生,赢得了众多患者的信任,同时也养活了一家老小。多年后,医生因年老而退休,儿子继承了父业。

不久后的一天,儿子回家向父亲炫耀说:“那个你一辈子都没有治好的病人,我只用了几付药,就彻底治好了他的病,你说我怎么样?”

不料父亲勃然大怒:“你怎么能治好他的病呢?我们一家人的生活,就是靠他的医疗费来维持的啊!这下子,我们又靠谁来养活呢?”

儿子听了不禁哑然。

以前听了这个故事,只是把它当成一个笑话,并没有特别在意,然而,越来越多的事实证明,社会上很多人为了赚钱,真可谓不择手段,与前者相比,实在是有过之而无不及。

发生在哈尔滨与深圳的“天价医药费事件”,就是其中的典型事例——患者翁文辉在哈尔滨医大二附院住院66天,花了550万元的医药费,却并没有保住自己的性命;患者诸少侠在深圳市人民医院住院119天花费达120万元,病人进了殡仪馆还收抢救费……

这只是无数典型事例当中的一件,近年来,不知有多少翁文辉、诸少侠被盘剥、被克扣、被欺诈;有多少无权无势、囊中羞涩的患者被沉重的医疗费逼得苦不堪言。

不知在这些医疗费的“得益者”当中,有没有皈依了佛门的佛教徒,如果有的话,那就是空有虚名的佛教徒。

要知道,对真正的佛教徒而言,不要说不惜人伦道德,无视因果报应,唯利是图、利欲熏心这些可怕的念头,就连贪图世间享受这些世人认为乃人之常情的事情,都是应当杜绝的解脱之障!

宗喀巴大师在《三主要道》当中说过,佛法的要点,就是是出离心、菩提心与无二慧。

其中第一个要领,是出离心。

所谓的出离心,就是希求从三界轮回中获得解脱的心念。这是佛教徒的起码要求,南传佛教最重视的,也是出离心。

有些道友皈依佛门、烧香拜佛十几年了,虽然自称为佛教徒,但他学佛的目的,就是为了获得世间的有漏之乐。不少佛教徒都是如此,在毫无意义的事情上面,可以不惜工本,花费大量精力,而在佛法方面,却十分吝惜自己的时间,要知道,仅仅为了在轮回中过上锦衣玉食、荣华富贵的日子而学佛,就算不上是真正的佛教徒,因为即使是小乘的修行人,都应当具备出离心。

也许有些人对自己的现状很满意,认为自己衣食无忧、家庭幸福,没有必要发愿出离轮回。这就是不懂因果业报、生死轮回的表现。

在茫茫无际的轮回征程中,能投生为人是极其稀有难得的,百年之后,世间的绝大部分人都将前往恶趣。一旦去往恶趣,就再也没有获取解脱的自由了。今生过得好,谁敢保证自己来世的去向?不要说来世,就是在今生,谁又能保证自己的晚年可以安享清福、悠游自在呢?我们现在所处的景况,只是幽暗轮回中少有的一丝光亮而已,因此,在身心比较自由的时候,我们应该想尽一切办法出离轮回。

佛法的第二个要领,是菩提心。

所谓菩提心,就是为利益无边无际的众生而发誓成佛的决心。

大乘佛教与小乘佛教的区别,以是否具有菩提心为衡量界限。以前阿底峡尊者也说过:大乘佛教与小乘佛教之间,以菩提心来划分;佛教与外道之间,以是否皈依三宝来划分。

汉传佛教与藏传佛教都属于大乘佛教,作为随学的佛弟子,就不能仅仅为了自己的解脱而学佛,而应发誓为一切众生修持无上菩提。

一切众生都是我们往昔的大恩父母,只是因为无明的遮障,才使我们不但相见不能相认,而且形同陌路,甚至互相敌视、互相仇恨,誓与对方不共戴天。战场上相互厮杀的一对士兵,也许曾经是生死相依的一对母子;商场上尔虞我诈的一对商人,也许曾经是海誓山盟的一对恋人;政坛上决一雌雄的一对政客,也许曾经是患难与共的一对密友……这不是耸人听闻的臆造,而是确凿有据的事实。稍有轮回常识的人,都可以推出这样的结论。

我们可以推想,如果当事人知道自己的敌人,曾经是最疼爱自己的人,也是自己最惦念的人时,他们会作何感想,他们还能不假思索地高举起手中的武器,还能拿出足以置对方于死地的杀手锏吗?绝不可能!他们会当下化干戈为玉帛,紧紧地拥抱在一起,并愿意牺牲一切去利益对方。

既然我们现在已经知道了轮回的真相,又怎么能忽视这一切,不为曾对自己恩重如山的父母做点什么呢?

实际上,一切烦恼的根源,就是建立在我执之上的自私,如果不能断除贪爱自己的念头,必将永远遭受轮回痛苦的煎熬。

法王如意宝曾写过一篇教言,叫做《胜利道歌》,里面也讲过:“沉溺恶境轮回众,为得究竟安乐地,当负利他心行责,应舍爱自如毒食。”作为沉溺在轮回苦海当中的凡夫,为了获得究竟安乐的佛果,就应当肩负起利益他众的责任,像躲避毒药一样地断除我执和我所执。

如果获得解脱的目的,仅仅是为了自己而修行,是没有太大意义的。要知道,一切的痛苦都源于自己的欲望,一切诸佛的功德皆源自利他之行。只有断除珍爱自己的我执,菩提心才能顺利地生起。

佛法的第三个要领,是无二慧。

所谓无二慧,也即证悟一切万法为空性的无我智慧。如果没有证悟空性,就不可能从轮回中获得解脱。

这个含义比较深,今天我们讲《心经》,也就是为了让大家能够了解一点空性的知识,至少也能播下一颗空性的种子。

如果能够往以上三个方向去努力,才算是一个真正的佛教徒。

三、精诚团结

浊世众生因烦恼的逼迫,会不由自主地生起各种污浊不堪的念头——极端的仇恨、强烈的嫉妒、失控的贪执、增上的我慢……看到别人的功德或受用超过自己,就如同芒刺在背一般不得自在;看到自己的对手遭遇不幸,便幸灾乐祸、拍手称快;当别人好意提醒自己时,不但不反省改过,反而心怀不满,甚至伺机报复……

现在佛教内部,也存在着很多不和合的现象。当然,作为修证尚未圆满的凡夫,生起不好的念头也是情理之中的事情,然而,如果不以为耻、反以为荣,不但不悔过自新,反而变本加厉,到处去宣传别人的“过失”,赞美自己的“功德”,那就应当受到谴责了。

且不说大乘菩提心,哪怕小乘行人,也强调独善其身,想想我们的所作所为,究竟哪一点符合“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的宗旨?既然自诩为佛教徒,就要尽心竭力地仿效佛陀的行为,即使现在做不到,也要以此为目标。如果反其道而行之,就不配为佛教徒!因此,希望佛教徒内部,尽量不要出现这样的问题。

这里的实际情况究竟怎样我还不了解,但看起来气氛很不错。这几天来了很多修学不同教派的居士,大家都相处得很融洽,看不出有什么教派与教派之间的竞争心与忌妒心,这是非常令人欣慰的。

只有佛教徒之间团结合作、和睦相处,佛法才会有前途,不管你是修学南传佛教、汉传佛教还是藏传佛教;是修学汉传佛教当中的净土宗、禅宗、华严宗;还是修学藏传佛教的格鲁派、萨迦派或宁玛派,实际上都是释迦牟尼佛为了适应不同根基的众生,而亲自传下来的殊胜正法,我们都是释迦牟尼佛的弟子,都是走解脱道的道友。既然是志同道合的道友,就应该携起手来共同进步,又何必斤斤计较、睚眦必报,或者互相轻视、自赞毁他呢? 索达吉堪布讲心经

弟子与弟子之间,不要相互攀比、较量高低,说谁的上师好,谁的上师不好;谁的修法有问题,谁的见解、行为不如法,谁的根器太下劣等等,引起种种帮派矛盾、门户之争;上师与上师之间,更不要相互诋毁,即使是小小的摩擦,也最好不要发生,否则对弘扬佛法、利益众生不但没有帮助,还会让旁人生起邪见,助长弟子之间的纷争,使他们断失善根,甚至舍弃正法。

稍微有一点佛教常识的人都知道,一切外境都只不过是心的幻变。自己所感受到的不清净,只能证明自己的心有垢染,常不轻菩萨能视众生为佛菩萨,好的修行人都只是观自己的过失。虽然我们做不到这点,但也不要随意评点别人的行为,有谁能肯定自己所见到的不如法现象不是佛菩萨的显现呢?在印度八十大成就者当中,很多成就者的表现都是荒诞古怪、不合常规的,作为凡夫,又有谁能了解他们的内在呢?

也许,在我们讨厌、憎恨甚至辱骂的道友当中,就有佛菩萨的化现。退一万步说,即使不是佛菩萨,但其中的很多人也是发了世俗菩提心的发心菩萨,对这种人生起恶念,果报也是非常严厉的,因此,在看待别人过失的问题上,我们还是应该三思而后行!

意大利画家莫迪里阿尼所画的肖像画有一个突出特点,就是许多成人只有一只眼睛,当别人问他是何用意时,画家的回答非常耐人深思:“这是因为我用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。”连这些世间人都知道审视自己,我们这些佛教徒又做得如何呢?我想,我们还是尽量望内审视,少去观察、评论他众吧!

四、恒修正法

虽然你们当中的很多人对佛法有一些信心,也希望我和学院的其他道友能经常到这里来传法,并举行一些对众生有利的活动,自己也能从中受益,但这却是我们心有余而力不足的事情,所以,在没有外缘督促的情况下,能自觉自愿地恒常修持,才是最关键的。

虽然我们今天传讲了《心经》,但佛教是博大精深的,仅仅凭一两堂课的听闻,绝不可能测度佛教的甚深奥义,只有长期精进努力,才能一窥佛教的堂奥,所以,在坚持放生之余,我们应当使心专注于佛法,把业余时间尽量用在闻、思、修上面,对佛法能有恒常不懈的信心,能持之以恒,才是最有意义的。

我也思考过这些事情,尽管偶尔到这里来一下,为大家作一些简单的开示也并不困难,但仅凭一两次的开示或者活动,是不能让我们一下子就明白所有的道理,并获得解脱的。只有在系统的听闻、思维之后,才能对佛理生起定解,并为下一步的修持打好基础。但愿将来有机缘,能为大家创造一个系统修学的机会。

虽然我并没有什么知识,可以说是学识浅薄、孤陋寡闻,但以自己的人生经历,和讲经二十年的经验来看,与所有的世间学问相比,只有佛法才是最究竟、最圆满、最能利益众生的。我们好不容易遇到了如此殊胜的正法,就应该好好珍惜,千万不要将其随意错过。一旦错过了这次机会,将来什么时候才能再遇到正法,是谁也不敢打包票的!

有些人经常会问:我学到了这么殊胜的法,又修了好几年,为什么还没有开悟呢?

从无始以来,我们在轮回中蓄积了不计其数的恶业,想要一下子将其消除,是难上其难的。如果只是心血来潮或闲得无聊的时候,才在佛堂里念念佛、打打坐,更多的时间,都用在吃喝玩乐上面,这种一暴十寒的修行方式,是很难得益的;如果把修法当作一种消遣或表明自己见多识广的炫耀资本,无关痛痒地了解一些皮毛,根本没有令法与心相融,结果也只会一事无成;如果不能一门深入地专修下去,这个法修了一点点,又去修那个法,今天跟着一个上师学一种法,明天又跟着另一个上师学另一种法,结果也将是徒劳无益。所以,我们每个人都应当选一门与自己最投缘、最相应的法,然后恒常不断地专修下去,切不可朝三暮四、反复无常地乱修。

总而言之,希望大家能以长远的目光、长久的精进、长期的坚持来修学佛法。

啰啰唆唆地讲了一大堆,其实很多要求连我自己都没有做到,为了能对自他的修行起到一点作用,让我们共勉吧!

下面转入正题,从字面上对《般若波罗蜜多心经》的主要内容,作一个简单的介绍。

(你们怎么都有水喝,就我一个人没有水?是不是因为我说了很多难听话就惩罚我啊?)

一、缘起

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!”

这就说明,除了般若波罗蜜多之外,整个八万四千法门,都不及般若波罗蜜多当中一个偈颂的内容重要。

从释迦牟尼佛出世转法轮至今,已有两千五百多年的历史了。在如此漫长的时间当中,无论藏传佛教,还是汉传佛教,甚至包括泰国、新加坡的诸位高僧大德,都非常重视《般若波罗蜜多心经》。

在藏传佛教中,以格鲁、萨迦、噶举、宁玛四大教派以及觉囊派为主的所有教派,都非常重视《心经》这部经典,都将其归摄于各自的念诵集里,不管早课、晚课,还是在其他时间,都经常持诵。在各个法师平时的讲经修习中,《心经》也是一部不可缺少的经典。甚至包括给亡人超度、或作其他任何一个佛事,如开光、放生甚至修建房子等等,《心经》都必不可少。只要念诵了《心经》,整个事情就会非常圆满,中间不会出现各种魔障违缘。

(我以前在学院也传讲过《心经》,但那时道友还不是很多,现在也不知那个时候的道友现在还剩下多少,因为整个世界都是无常的,眷属无常,导师也是无常,万事万物随时都在变化啊!)

在汉传佛教中,大家也都清楚,不管在任何寺院,不管是净土宗、禅宗,还是天台宗等等,各寺院和各高僧大德都非常重视《心经》,此经早已是汉地很多宗派共同修持的一部经典。

不仅在大乘佛法兴盛的地方,都无一例外地十分重视《心经》,甚至现在的泰国、斯里兰卡等以修学小乘为主的南传佛教的僧众,也念诵《心经》。大概是99年以前吧,一位泰国的法师来到我们学院,当时我们也发现,在这位南传佛教大德随身不离的念诵集里,《心经》排在了较为重要的位置。也许很多人也从网络或各种新闻媒体了解到,有些国家经常在一些大型体育馆等地方,举办讲解、研讨《心经》的见解及修法的专题活动,很多方面都显示出佛教徒对《心经》的重视程度。

虽然唐玄奘大师所译的这个《心经》译本只有短短的二百六十多个字,和《金刚经》的五千多字比较起来,字数是相当少的,一部文字短小的《心经》,何以会受到如此待遇呢?

就像利用现代科技,能将很多资料压缩在一张小小的光盘上一样,短短的《心经》实际上浓缩了所有的佛法精髓。为什么这么说呢?

佛陀成道以后,在四十多年的时间内三转法轮,为众生宣讲了八万四千法门。其中的初转法轮,佛陀阐演了苦、集、灭、道四谛法门;二转法轮,佛陀开示了般若空性法门;三转法轮,佛陀开演了光明如来藏本体。在三转法轮的所有佛法当中,最深奥、最重要的,是二转法轮的内容。为什么说它最重要呢?因为二转法轮揭示了一切万法的真相,是三界众生走向解脱的必经之路。所有二转法轮的内容结集起来,就是一系列的《般若经》。

大家都知道,《般若经》包括广中略三种般若。其中的广般若,有十万颂。藏文的长版《大般若经》,都有厚厚的十二函;中般若,有二万五千颂;略般若,则有八千颂。所有《般若经》的精义,都包含在《摄集经》当中,如果将《摄集经》的经义加以浓缩,则就是《心经》。由此可知,佛法的精髓、心脏与核心,就是《般若波罗蜜多心经》。换言之,《心经》所说的内容,足可统摄八万四千法门,它是佛教大乘教典中,文字最短少,诠理最深奥微妙的经典,实可谓“芥子纳须弥”。

正因为它是整个佛法的精华,所以会受到历代后学者们的极端重视。

我们每个人的生命和精力都很有限,要想在一生当中学完八万四千法门,把所有的佛法全部精通无碍,实在是无能为力的。如果能抓住要点,就能起到提纲挈领之效。从这个角度来说,修学《心经》是最明智的选择。

作为一名佛弟子,能遇到这样的殊胜妙法,也是千百万劫积累资粮的巨大福德所感,这是肯定的。虽然我没有神通,也不知道你们的前世是什么样的,但佛经里面说过,谁能值遇大乘佛法,必然前世与佛教结下了殊胜的因缘。如果没有这样的殊胜因缘,即便是在梦中,也根本不可能听到般若法门的一字一句,更不要说思维并进一步修持般若法门的精粹了,所以,我们应当生起无比的欢喜心和珍爱心。无论是出家人还是在家人,无论身在何处,都应当随身携带,随时念诵《般若心经》,将《般若心经》作为依止的对境,放在清净高处,并经常恭敬顶戴。

现在的世间人都很忙碌,要求你们每天念诵那些较长的经典就不太现实,但《心经》的内容却只有两百多个字,在每天的二十四小时内,抽出短短的两三分钟念诵一遍《心经》,应当不会对你们的事业、前途、家庭造成什么影响。

听说这里的工作人员对《心经》很重视,每天坚持念诵《心经》,我心里特别高兴。虽然我们不一定懂得其中的所有含义,即便是出家人,如果没有一定的理论基础,也不一定能彻底明白它的意义,但在世俗谛当中,善有善报、恶有恶报的因果规律是毫发不爽的,念诵《心经》对你们的即生来世必然会有一定的利益。

全知无垢光尊者是藏传佛教中十分伟大、杰出的一位上师,他所撰著的《窍诀宝藏论》当中也说过:“信解听闻佛法与随喜,赞颂趋入正法稍行持,皆离轮回播下解脱种。”凡是相信、听闻佛经,并随喜、称赞者,都有不可思议的功德,所以,不管你是否信仰佛教,如果能念诵《心经》,都能与空性法门结下善缘。

因为念诵《心经》所需的时间很短,所以有些修行人天天念《心经》,但有些修行人却认为,哪怕一天念一遍《心经》还是有困难。不过我认为,即使再忙,一天念三遍《心经》的时间应该是有的。当然,这也并不是强迫大家,只是提出希望而已。佛法不是强制性的教条,而是令对方知道其利益和功德后,自觉地去接受,这一点是很重要的。不过,作为修行人,特别是已经放下一切俗务,一心向佛的出家人,更应该这样做。

但如果每天只是敷衍、潦草地念诵一下表面的词句,却一点都不明白《心经》的意思,就只有念诵的功德,而没有其他的价值,这样就多有些遗憾。假如能在念诵的同时,也懂得它的内在含义,就会具有更大的意义。

以上就是索达吉堪布讲解的心经其中的一部分了,其实我们学习心经的时候可以看看心经的讲解,这样我们就能够很快的知道心经的含义是什么,能够让我更好的去修行心经的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
以鱼驱蝇 以鱼驱蝇

以鱼驱蝇成语名称以鱼驱蝇成语拼音yǐ yú qū yíng成...

以防未然 以防未然

以防未然成语名称以防未然成语拼音yǐ fáng wèi rán成...

仪表堂堂 仪表堂堂

仪表堂堂成语名称仪表堂堂成语拼音yí biǎo táng tán...

以防不测 以防不测

以防不测成语名称以防不测成语拼音yǐ fáng bù cè成...

仰之弥高 仰之弥高

仰之弥高成语名称仰之弥高成语拼音yǎng zhī mí gāo成...

最新文章
惟有南来无数雁,和明月、 惟有南来无数雁,和明月、

惟有南来无数雁,和明月、宿芦花。古诗原文[挑错/...

惟德动天,无远弗届。满招 惟德动天,无远弗届。满招

惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。...

惟有春风最相惜,殷勤更向 惟有春风最相惜,殷勤更向

惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。古诗原文[挑错/...

惟有主,则天地万物自我而 惟有主,则天地万物自我而

惟有主,则天地万物自我而立;必无私,斯上下四旁...

惟有今宵,皓彩皆同普。 惟有今宵,皓彩皆同普。

惟有今宵,皓彩皆同普。古诗原文[挑错/完善]出自宋...

惟心会而不可口传,可神通 惟心会而不可口传,可神通

惟心会而不可口传,可神通而不可语达。...

惟德动天,无远弗届。 惟德动天,无远弗届。

惟德动天,无远弗届。...

惟有今宵,皓彩皆同普。_1 惟有今宵,皓彩皆同普。_1

惟有今宵,皓彩皆同普。古诗原文[挑错/完善]出自 宋...

惟君子安贫,达人知命。 惟君子安贫,达人知命。

惟君子安贫,达人知命。...

惟德动天,无远弗届。满招 惟德动天,无远弗届。满招

惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。...

手机版 网站地图